Blaufränkisch
(auch: Lemberger, Limberger, Kekfrankos)
Herkunft unbekannt,
vermutlich alte österreichische Sorte.
94 Prozent der Anbaufläche sind im Burgenland.
Charakteristik:
Mittlere Ansprüche an den Boden, unbedingt südliche, windgeschützte
Hanglagen. Spätreifend. Geringe Fäulnisanfälligkeit.
Wein:
Diese österreichische Spezialität liefert einen in der Jugend
ungestümen, tieffruchtigen Rotwein, der durch die Lagerung samtiger
und geschmeidiger wird und zusätzliche Facetten gewinnt.
Zweigelt
(auch: Rotburger, Zweigeltrebe, Blauer Zweigelt)
Neuzüchtung
der Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
aus dem Jahr 1922. Kreuzung aus St. Laurent x Blaufränkisch. Österreichs
wichtigste Rotweinsorte.
Anbau konzentriert sich auf das Burgenland und Niederösterreich.
Charakteristik:
Genügsam hinsichtlich des Bodens, benötigt frühe bzw. mittelfrühe
Lagen. Regelmäßiger hoher Ertrag. Gute Qualität wird nur
bei entsprechender Ertragsreduktion erzielt.
Wein:
Als Jungwein besitzt der Zweigelt ein ausgeprägt fruchtiges Bukett,
das mit der Reife runder und feiner wird. Die Qualitäten reichen
vom jung zu trinkenden, leichten Tischwein bis zu kraftvollen Lagerweinen.
Die solide Zweigeltrebe vermag in allen heimischen Rotweingegenden gute
Resultate zu erzielen und gilt daher zurecht als die österreichische
Rotweinhoffnung.
Syrah
(auch: Shiraz)
Syrah ist erst seit wenigen Jahren im österreichischen Sortenspiegel zu finden.
Charakteristik:
Die relativ anspruchslose, eher spät reifende Rebsorte mag karge
Böden und zählt dennoch zu den starkwüchsigen Reben. Sorgfältige
Ertragsbeschränkung sind daher unbedingt notwendig, um gute Qualitäten
zu erzielen.
Wein:
Die tiefroten Weine der Syrah-Traube sind wesentlich durch den Standort
bestimmt. In den vergleichsweise kühleren Gebieten der Alten Welt
weist Syrah eine pfeffrige, würzige Note auf und ist durch eine intensive
Aromatik geprägt, die zuweilen an Veilchen, Lakritz, schwarze Kirschen
oder Leder erinnert. Trotz der feinen, samtigen Tanninstruktur benötigen
hochwertige Weine deser Sorte mehrere (5-10!) Jahre, um sich voll zu entwickeln
und sind daher auch gut lagerfähig.
Merlot
Herkunft ungewiß; im Bordeaux jedoch schon im 18. Jh. erwähnt. In Österreich seit 1986 als Qualitätsrebsorte zugelassen. Derzeit nur vereinzelt ausgepflanzt (findet meist als Bestandteil von Cuvées Verwendung).
Charakteristik:
Keine besondere Asprüche an Boden und Lage, bevorzugt trockene Böden
und warme, mittelgute Lagen sowie ein mildes Klima. Winterfrostempfindlich.
Wein:
Rubinrot. Grasiges Bukett, weich, wird häufig mit Cabernet Franc
und Cabernet Sauvignon verschnitten. |